El Programa Nacional de Becas Universitarias de Argentina: Características, implicancias y modificaciones. 2009 - 2017 - Cerezo, Leticia (2018)
Diversos han sido los factores que contribuyeron a la masificación del nivel deeducación superior universitario en Argentina, tanto por el lado de la oferta como por el lado de la demanda. Entre ellos cabe mencionar la gratuidad del nivel, el ingreso mayormente irrestricto, la ampliación de la oferta institucional, la masificación de la secundaria y la idiosincrasia argentina que define la educación como una vía de ascenso social.En este contexto de ampliación y masificación del sistema de educación superioruniversitario se implementan becas a algunos de sus estudiantes. Estas políticassocioeducativas focalizadas provienen tanto del nivel central, como de los estados provinciales y de las mismas universidades.En el presente trabajo analizaremos las distintas líneas de becas que integraban el Programa Nacional de Becas Universitarias de la Secretaría de Políticas Universitarias dependiente del Ministerio de Educación de la Nación. Para ello a partir de un análisis documental, caracterizaremos al Programa, daremos cuenta de los aspectos que se tuvieron en cuenta para la construcción del perfil de sus destinatarios entre 2009 y 2017,así como también los supuestos existentes en sus criterios de ingreso y permanencia.