The challenge of teaching Spanish L1 as pluricentric language from a critical linguistic perspective - Lopez Garcia, Maria (2024)
El propósito de este artículo es exponer y discutir algunos de los factores que condicionan la enseñanza de español L1 en Argentina en un contexto de diversidad lingüística. La hipótesis de base del trabajo es que los distintos soportes empleados, así como las prácticas de enseñanza de español L1, operan en torno a discursos sobre la lengua “correcta” que refuerzan y perpetúan la estructura normativa piramidal que ubica a la Real Academia Española como ápice o centro de distribución de norma. La propuesta que desplegamos en el artículo es que la diversidad de voces debería tener representación en el trabajo áulico y en los materiales de consulta, así como en la gestión de conocimiento en el contexto académico. A estos fines, y enmarcado en el enfoque glotopolítico, el paper analiza, en primer lugar, el obstáculo que representan las categorías fijas incluidas en el currículo escolar tales como “lengua”, “variedad”, “estándar lingüístico” e incluso “lengua nacional”; en segundo lugar, el trabajo repasa el rol que desempeñan los instrumentos de gramatización como diccionarios o manuales escolares, y el estilo monológico en que están gestionados. Finalmente, el trabajo sugiere algunas estrategias didácticas para analizar las variedades lingüísticas en clase y para alentar una lectura crítica de los instrumentos de distribución de norma.