Estrategias de inserción de inmigrantes caboverdeanos en los Estados Unidos, Portugal y en la Argentina - Maffia, Marta Mercedes (2010)
En el presente trabajo me ocuparé de las estrategias que le han permitido a los caboverdeanos insertarse y construir una identidad social en la Argentina. Con el propósito de enriquecer la perspectiva de análisis haré referencia a los procesos migratorios y las modalidades de inserción adoptadas en los dos países en los que han migrado el mayor número de caboverdeanos: Estados Unidos y Portugal. Estas comparaciones de las cuales surgen, semejanzas y diferencias, darán sin dudas lugar a una mayor comprensión a los procesos gestados en la Argentina. En el caso de la migraciones aludidas me he basado en la obra de autores de conocida trayectoria en la temática y complementariamente en observaciones realizadas durante breves períodos en ambos países. Mientras que, las consideraciones planteadas en relación al caso de Argentina, son el resultado de un exhaustivo trabajo de campo e investigación que incluyó el país de origen.