Analisis de la Función Reflexiva-RF en Sesiones de Grupo de Terapia Focalizada para Adolescentes Violentos - Cryan, Glenda Martha (2016)
En este artículo se realizó el análisis de la Función Reflexiva o mentalización en la segunda y octava sesión de un dispositivo específico de corto plazo y orientación psicodinámica desarrollado para el abordaje terapéutico de la violencia juvenil al que denominamos Grupo de Terapia Focalizada- GTF. Los resultados indican que los adolescentes violentos presentan un bajo nivel de mentalización, el cual se vio reflejado en la oscilación entre el rechazo y la evasión de las intervenciones terapéuticas vinculadas a los estados mentales y las explicaciones de desconocimiento o de recuerdos distorsionados hacia los mismos. Si bien no fue posible desarrollar una mayor actividad reflexiva o capacidad de mentalización en esta instancia del tratamiento, el análisis de proceso permitió observar que en la octava sesión del dispositivo GTF hubo un mayor porcentaje de segmentos en los que no se rechazó la posibilidad de reflexionar en comparación con la segunda sesión.