Neo-reduccionismo interteórico y sus implicaciones ontológicas - Cordoba, Mariana (2012)
El propósito del presente trabajo consiste en analizar críticamente una reciente propuesta formulada por Needham en el ámbito de la filosofía de la química. De acuerdo con esta propuesta, el modelo clásico de reducción nageliano es esencialmente correcto. El objetivo fundamental del trabajo consiste en evaluar ciertas implicaciones ontológicas de esta tesis neo-reduccionista. En particular, argumentaré que la tesis de la reducción interteórica formulada por Needham presenta ciertas limitaciones: la propuesta desatiende problemas ontológicos fundamentales que emergen de un atento análisis de algunas relaciones pretendidamente reductivas entre teorías.