Gente que vive del mar: La génesis y el desarrollo de una sociedad marítima y una comunidad pescadora - Mateo, Jose Antonio (2004)
La pesca comercial marítima en Argentina fue un derivado del modelo agro exportador. A finales del siglo XIX, pescadores italianos y otros inmigrantes conformaron una comunidad marítima y pescadora en un sector adyacente al balneario de Mar del Plata respondiendo a diferentes estímulos del comercio de pescado. En el presente trabajo se aborda el desarrollo de esta comunidad entre 1922 y 1975. Se analizan los antecedentes y la conformación urbana del barrio, la elaboración de una identidad portuaria de sus habitantes y las respuestas sociales de los pescadores a los cambios producidos en la actividad pesquera al abandonarse el modelo de crecimiento por sustitución de importaciones a fines del siglo XX. El trabajo ha sido realizado en base a testimonios de protagonistas, cuya información ha sido triangulada con otras fuentes de origen diverso.