Análisis comparativo del registro lítico del conjunto de parapetos Guitarra 10 (Meseta del Lago Guitarra, Santa Cruz, Argentina) - Cassiodoro, Gisela Eva (2019)
En las mesetas patagónicas existe una alta frecuencia de estructuras de piedra denominadas parapetos. El análisis de dichas estructuras y de los conjuntos tecnológicos asociados resulta relevante para abordar las características de la ocupación de estos espacios. Así, se busca evaluar la variabilidad de un conjunto de 11 parapetos del sitio Guitarra 10 (meseta del lago Guitarra, provincia de Santa Cruz, Argentina). El análisis comparativo del registro lítico es realizado desde dos aspectos. Por un lado, se focaliza en establecer las posibles diferencias en el uso del espacio interno y externo de las estructuras y por otro, se centra en dar cuenta de la variabilidad relacionada con la localización altitudinal de los parapetos dentro del sitio. Es esta última la que presenta un mayor aporte, permitiendo ampliar la discusión sobre las características de la utilización de estas estructuras.