Caracoles, esponjas y… ¿coronavirus? - Penchaszadeh, Pablo Enrique (2020)
Durante varias campañas oceanográficas que realizó en la temporada 2016-2017 el buque oceanográfico Puerto Deseado, del Conicet, investigadores del Museo Argentino de Ciencias Naturales recolectaron diversas especies de organismos de fondos marinos en las cercanías del banco Namuncurá-Burdwood, un área oceánica protegida situada a unos 150km al este de la isla de los Estados, Tierra del Fuego, y a unos 200km al sur de las Malvinas. Entre esas muestras, recogidas mediante distintas artes de pesca, estuvieron los dos protagonistas de esta historia: el caracol de espinas blandas proteicas Americominella longisetosa, que vive en profundidades de hasta 1250m frente a las costas argentinas y mide hasta 10cm de largo, y la esponja marina más común del Atlántico suroccidental, Mycale magellanica, que habita también en aguas antárticas.