Asignación Universal por Hijo: inclusión educativa y tensiones en el campo escolar - Ambort, Matilde Laura (2018)
La Asignación Universal por Hijo para la Protección Social (AUH) es la política de transferencia de ingresos dirigida hacia los trabajadores de la economía informal y desempleados de mayor magnitud en la Argentina. Una de las diferencias centrales con las asignaciones familiares que reciben los trabajadores registrados, es su sistema de cobro condicionado a controles de escolarización y de salud de los niños y jóvenes destinatarios. Tal sistema tiene como fin “incentivar” tales prácticas en los sectores sociales a los que se dirige. El presente análisis aborda qué es lo que sucede en el campo escolar con la condicionalidad educativa de la AUH: ¿cómo se posicionan los agentes escolares ante el sistema condicionado? ¿Qué sentido adquiere la condicionalidad en el marco de las lógicas internas del campo escolar? ¿Cuáles son los sentidos en torno a la inclusión educativa de estos sectores? Partiendo de tales interrogantes, el artículo avanza en la construcción de perfiles de agentes escolares, basados en su posicionamiento simbólico y práctico, entre los que se encuentran los “promotores”, “sostenedores” y “resistentes”. Desde sus diferentes tomas de posición emiten juicios sobre cómo entienden las condiciones de pobreza de sus alumnos y sus familias, las posibilidades de una escolarización exitosa y los significados de su inclusión educativa.