Defensa defensiva, pero activa y revisionista para la Argentina - Magnani, Ezequiel (2024)
Para la Argentina, la defensa nacional es fundamental para recuperar lasoberanía efectiva sobre las Islas Malvinas, Georgias del Sur y Sandwich del Sur.Este ensayo argumenta que la política de defensa del país debe estructurarse apartir de la presencia colonial, militar, ilegal e ilegítima del Reino Unido de GranBretaña e Irlanda del Norte en las Islas del Atlántico Sur. En función de ello, sesostiene que la defensa de la Argentina debe ser defensiva, activa y revisionista.A su vez, se indica que la clave de esta orientación está en aumentar los costosque tiene la potencia colonial en mantener su ocupación militar del territoriousurpado.El artículo explora tres dimensiones de la defensa. En primer lugar, su rol en elobjetivo argentino vinculado a la recuperación de la soberanía efectiva de las islasdel Atlántico Sur. En segundo lugar, la atención política asimétrica que recibe elAtlántico Sur por parte de la Argentina y de la potencia colonial. En tercer lugar, elpapel que tienen los intereses en la definición de los aliados por parte de laArgentina. El trabajo concluye con la exposición de las reflexiones centrales.