La diabetes metahipofisaria - Houssay, Bernardo A. (1944)
La acción diabetógena de la anterohipófisis fué descubierta por Houssay y Biasotti (1930) al demostrar que se produce una hiperglucemia diabética al implantar o inyectar la anterohipófisis a los animales pancreatoprivos cuya diabetes estaba atenuada por un hipofisectomía previa. La inyección repetida de anterohipófisis a los perros normoglucémicos, les produce un estado diabético (diabetes hipofisaria) y al suspender el tratamiento la glucemia vuelve a su nivel normal. Pero cuando el tratamiento ha sido prolongado suficientemente, se establecen lesiones irreversibles de los islotes de Langerhans y el animal queda con una diabetes permanente. Esta diabetes debe llamarse metahipofisaria, abreviación del nombre más completo de diabetes insular metahipofisaria.