Concentración espacial de los Determinantes Sociales de la Salud en la cuenca del río Luján (Provincia de Buenos Aires, Argentina) - Buzai, Gustavo Daniel (2018)
El análisis de concentración espacial de las dimensiones de los Determinantes Sociales de la Salud (DSS) forma parte de un claro acercamientopara conocer e interpretar la distribución espacial de la vulnerabilidadsocial a las enfermedades desde un enfoque geográfico. A través del análisisespacial cuantitativo con Sistemas de Información Geográfica (SIG) seabordan aspectos de la distribución espacial y asociación espacial de losdatos observados con la finalidad de generar una síntesis que se conviertaen una herramienta de planificación. De esta manera, la aplicación demetodologías combinadas como el cálculo de los índices de concentración espacial global (ICEG) y areal (ICEA), representaciones gráficas mediantela curva de concentración de Lorenz y el mapa de cúmulos por autorcorrelación espacial ayudan a definir áreas que agrupan unidades espacialesen las cuales se manifiestan las mayores problemáticas poblacionales. Elresultado final se presenta como una herramienta que apoya el proceso detoma de decisiones territoriales para la gestión del área de estudio.