Eficiencia reproductiva del uso de GnRH post IATF en ovinos - Bruno Galarraga, María Macarena (2022)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia reproductiva del uso de GnRH al día 7 post inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) en distintos tratamientos de sincronización de estros en ovejas Merino. El mismo se realizó durante la estación reproductiva en el Campo Anexo Pilcaniyeu, INTA Bariloche, Río Negro. Se utilizaron 458 ovejas Merino adultas (Peso Vivo 44,2±5,6 kg; Condición Corporal 2,2±0,3). Las hembras fueron aleatoriamente asignadas a dos tratamientos de sincronización de estros: Al Grupo MAP (n= 229): se le colocó una esponja intravaginal (60 mg Medroxiprogesterona; Progespon®, Zoetis) durante 14 días y se administró 200 UI de eCG i.m (ECEGON®, Biogénesis Bagó) al momento del retiro del dispositivo intravaginal. El Grupo PG (n= 229): recibió 2 dosis de prostaglandina i.m (37,5 µg de D-cloprostenol, Enzaprost, Biogénesis Bagó) separadas por un período de 14 días y al momento de la segunda dosis, se le administró 200 UI de eCG i.m. La IATF se realizó por vía vaginal con semen fresco puro (1 x 108 espermatozoides /oveja) obtenido por vagina artificial de 8 carneros, clínicamente sanos. Doce ovejas no se inseminaron (6 por tratamiento), debido a la presencia de sangre o mucus muy denso en fondo de vagina. A los 7 días post IATF, las ovejas inseminadas de cada tratamiento de sincronización fueron asignadas de forma aleatoria a un tratamiento hormonal con GnRH: 4,2 µg de Acetato de Buserelina i.m (Gonaxal®, Biogénesis Bagó) o Control (1ml de solución fisiológica, i.m), conformándose 4 grupos experimentales: MAP+GnRH (n= 119), PG+GnRH (n= 109), MAPControl (n= 104), PGControl (n= 114). A los 34 días post IATF se realizó el diagnóstico de preñez por ultrasonografía con un transductor transrectal lineal (6 MHz; Aquila, Países Bajos) para determinar la tasa de preñez y prolificidad. Los datos de preñez y prolificidad se analizaron utilizando un modelo glmer incluyendo el tratamiento de sincronización, el tratamiento hormonal post IA e interacción en un factorial 2 × 2. Se consideraron diferencias de medias significativas a un valor de P< 0,05. No hubo interacción entre los factores analizados. La tasa de preñez del Grupo GnRH fue significativamente mayor que en el Grupo Control (P< 0,05; Tabla 1). Las ovejas sincronizadas con MAP presentaron mayores tasas de preñez que las ovejas del Grupo PG (P< 0,05). No se observaron diferencias en la tasa de prolificidad según los tratamientos post IATF (104 % GnRH; 103 % Control; P> 0,05).