El otro rostro del socialismo: Ciudadanía y nación en tiempos de la Segunda Internacional en Argentina - Reyes, Francisco Jerónimo (2017)
Durante los tiempos de la Segunda Internacional, el socialismo argentino delineó una estrategia que le permitió combinar su búsqueda de un horizonte igualitario con un ideal de democracia en cuyo centro gravitaba la idea de ciudadanía. Esta política se tradujo en una postura antimilitarista, pluralista y liberal en el terreno político, y en una concepción distributiva en la esfera económica. El repaso de esa tradición pude habilitar un nuevo tiempo para un socialismo que permanece asediado por dos concepciones que siguen presentándosele como antagónicas: la liberal-conservadora y la nacionalista.