Aislamiento Social y Pandemia en la ruralidad Argentina - Alcoba, Laura (2021)
Se brinda un panorama general sobre la situación que transitan las familias rurales el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO). Con el objetivo de conocer estas realidades se relevó información, de manera práctica y sencilla, sobre diversas localidades del país. Se abordaron diversos temas, que van desde la presencia de contagios, la gestión de la pandemia y el acatamiento del aislamiento social; pasando por el acceso a la salud, los alimentos y otros bienes de primera necesidad; la continuidad educativa; el impacto en el ingreso; la producción y el acceso a políticas públicas de asistencia; hasta aspectos relacionados con vínculos familiares y sociocomunitarios.Se destaca una profundización de problemáticas estructurales e históricas, asociadas con infraestructura y se resaltan los problemas derivados de la marginalidad de algunos territorios y sectores productivos, así como los obstáculos para acceder al sistema de salud, financiero y educativo, la falta de trabajos y empleos formales, la migración de jóvenes, entre otras problemáticas.