Los vínculos de la cooperación epistémica - Laera, Rodrigo Fabián (2018)
El objetivo central de este trabajo consiste en articular la noción de cooperación epistémica con la de fiabilidad, ofreciendo una alternativa al intelectualismo. La tesis principal radica en que la fiabilidad de los procesos epistémicos se conforman a partir de que los sujetos cooperan unos con otros en la atribución de conocimiento. De esta manera la cooperación epistémica se vincula con varias posiciones teóricas: (a) con el contextualismo, al constituir un contexto flexible o exigente para la aceptación de proposiciones; (b) con una respuesta al escepticismo, pues el escéptico permanece aislado del contexto de enunciación, (c) con el inductivismo y la circularidad, pues mediante la cooperación epistémica se determina en qué contextos el inductivismo y la circularidad son argumentos legítimos.