Dimorfismo sexual y ecología trófica de Aurivela tergolaevigata (Squamata: Teiidae) - Gallardo, Gabriela (2019)
La biología de la lagartija Aurivela tergolaevigata es poco conocida. Aunque su estatus de conservaciónes no amenazado, el deterioro del bioma desértico donde habita es muy importante a causa principalmente deprácticas insostenibles de manejo de las tierras. El objetivo de este trabajo fue comparar entre machos y hem-bras caracteres sujetos a selección sexual y/o por fecundidad, y analizar la dieta en relación a algunas fuentesde variación. Se registraron medidas del cuerpo, cabeza y abdomen. Se analizaron contenidos estomacales y lasdimensiones de las presas se asociaron al tamaño de la cabeza del predador. Se encontraron diferencias en ladieta entre sexos y estaciones, por distintas categorías de presas consumidas. Las diferencias intersexuales en eltamaño relativo de la cabeza no afectaron el tamaño de las presas, aunque los machos con cabezas más altas yanchas consumieron presas más largas. La diferencia entre machos y hembras en el tamaño relativo del abdomense explicó en términos de la fecundidad.