La configuración de un sensorium sacro y devocional mariano medieval y su pervivencia en las prácticas religiosas locales a Santa María de La Pampa (provincia de La Pampa, Argentina) - Miranda, Lidia Raquel (2024)
En el marco de nuestras investigaciones acerca de la pervivencia de la memoria cultural de la Edad Media en las regiones argentinas, este artículo analiza la significación y la valoración simbólica, asociadas principalmente a la historia y al territorio, de una práctica religiosa que se corresponde con un sensorium sacro. En tal sentido, identifica los aspectos mediante los cuales la advocación a Santa María de La Pampa, en el complejo de la devoción mariana que hunde sus raíces en el Medioevo, vincula el espacio local con la historia nacional a la vez que recupera tópicos medievales de la intercesión de María a favor de los cautivos.