Los vaivenes de los procesos reclasificatorios - Bialakowsky, Alejandro Marcos (2023)
A modo de capítulo inicial de este libro, este texto traza ciertos lineamientos generales de una teoría sociológica sobre las reclasificaciones. Para ello, se despliegan cinco flexiones imprescindibles, vinculadas a debates, encrucijadas y conflictos tanto teóricos como epocales de nuestra contemporaneidad. Estas flexiones señalan la necesidad de realizar varios movimientos: primero, desplazarnos desde las clasificaciones hacia las reclasificaciones; segundo, comprender el carácter multidimensional del problema mediante preguntas claves; tercero, considerar las reclasificaciones como prácticas para no reducirlas a su dimensión representacional; y cuarto, a partir de debates que irrumpen con fuerza en la actualidad, trazar sus orientaciones opresivas y emancipatorias, las cuales también dan cuenta de los diversos vínculos entre reclasificaciones en general y reclasificaciones sociológicas. Por último, se destaca una quinta flexión de corte metodológico, que involucra las consideraciones de todo el capítulo: el "abordaje simultáneo", decisivo para teorizar de modo abarcador y profundo. Éste coloca en el mismo nivel de análisis y de "jerarquías epistemológicas" las perspectivas producidas en el Sur y en el Norte, sin por ello dejar de lado las diferencias tanto de sus producciones (sus diversos argumentos, estudios, estilos) como de las condiciones en que ellas se realizan, circulan y se califican.