Calidad de vida y escala urbana en la Argentina: Análisis comparativo 1991-2010 - Linares, Santiago (2014)
Este trabajo presenta, a partir de una breve discusión teórica y metodológica, la elaboración de un índice-resumen de calidad de vida para la población argentina. Este índice se obtiene a partir de la combinación ponderada de indicadores socioeconómicos (educación, salud y vivienda) y ambientales (recursos recreativos de base natural, recursos recreativos socialmente construidos y problemas ambientales). La unidad de análisis la constituyen los 510 departamentos de las 23 provincias argentinas y las 15 comunas de la Ciudad de Buenos Aires (CABA) clasificados según su jerarquía urbana. Los resultados obtenidos muestran que los argentinos residentes en ciudades intermedias de 50.000 a 999.999 habitantes poseen mayor calidad de vida que aquellos residentes en ciudades grandes, pequeñas, pueblos o espacio rural.