Oxidación alílica de α-pineno empleando un catalizador heterogéneo binario Pd/SeO2/SiO2 - Musso, Florencia Antonella (2019)
El lupeol (1), un triterpeno comúnmente aislado de varias especies vegetales, ha demostrado un gran potencial farmacológico.1 Modificaciones sobre el esqueleto lupano han permitido obtener análogos biológicamente más activos que 1. Una de las modificaciones en la funcionalidad del grupo isopropenilo conduce al aldehído α,βinsaturado 2, intermediario reactivo para la síntesis de nuevos análogos bioactivos (3). La oxidación alílica con SeO2 es una de las técnicas más tradicionales para llevar a cabo la oxidación del C-30. Sin embargo, esta reacción presenta desventajas tales como el empleo de relaciones estequiométricas elevadas, tiempos de reacción muy largos y mezcla de productos. A partir de estas observaciones, se propone en este trabajo realizar dicha oxidación diseñando un catalizador heterogéneo, como una alternativa atractiva a la metodología clásica. Considerando que 1 se trata de un compuesto natural, se utilizó α-pineno (4) como sistema modelo para llevar a cabo la transformación propuesta. Estudios realizados empleando catalizadores heterogéneos de Fe y Cr, mostraron selectividad a verbenona (6).3 Teniendo en cuenta nuestro interés en la obtención de myrtenal (9), se sintetizó un catalizador de SeO2 soportado sobre sílica, el cual mostró un progreso lento de la reacción. El agregado de Pd al sistema SeO2/SiO2 llevó a un aumento en la conversión en menor tiempo, con una importante selectividad a myrtenal. Concluimos que el nuevo sistema heterogéneo binario Pd/SeO2/SiO2 es adecuado para oxidar α-pineno en la posición alílica de interés. Estos resultados se extenderán a 1, aislado previamente de Chuquiraga erinacea, con el objetivo de obtener el bloque de construcción 2, importante para la síntesis de nuevos derivados triterpénicos bioactivos.