Dinámica de biopolímeros componentes del seston en zonas costeras estuarinas - Farias Elongoria, Valentina (2024)
Los biopolímeros, quitina y quitosano, son relevantes como componentes orgánicos dentro del seston (fuente detritos) de sistemas marinos. Se evaluó la distribución de quitina y quitosano en el material particulado en suspensión (MPS) en cuatro estaciones de muestreo: Monte Hermoso (MH), Punta Ancla (PA), Puerto Rosales (PR) y Villa del Mar (VM) de mayo 2022 a febrero 2023. La mayor concentración de quitina fue 2,84±2,09 mg/L en VM aportando al carbono orgánico particulado (COP) un 32 %. La mayor concentración de quitosano fue 0,60±0,35 mg/L, aportando un 11 % al COP en PA. Se observó la mayor concentración de carbohidratos y COP (0,14±0,05 y 5,52±2,96 mg/L, respectivamente) en VM. Las concentraciones de ambos biopolímeros fueron mayores en época invernal (quitina: 2,16±1,41; quitosano: 0,72±0,23 mg/L) que estival (quitina: 2,16±1,41; quitosano: 0,72±0,23 mg/L). El aporte al COP fue de un 36% y 16%, quitina y quitosano, respectivamente. La concentración de carbohidratos también fue mayor en época invernal (0,10±0,05 mg/L). Se encontraron diferencias en carbohidratos y COP, entre estaciones de muestreo (Prueba Kruskal-Wallis, p≤0,05), y en quitosano en las épocas del año (Prueba Mann-Whitney, p≤0,05). Estos biopolímeros son incorporados al sistema como resultado de procesos de muda y senescencia de organismos planctónicos, así como también por el aporte directo de éstos (ej. diatomeas, bacterias, hongos). Procesos de degradación reducen a dichos biopolímeros a sustancias simples (carbohidratos y COP) incorporadas al loop microbiano, y transferidas a niveles superiores de la cadena trófica, y a los ciclos biogeoquímicos de carbono y nitrógeno en el sistema.