La cruz Gil: historia, espacio y tiempo de una devoción popular de la provincia de Corrientes, República Argentina (siglos XX-XXI) - Gentile, Margarita Elvira (2014)
Este ensayo trata acerca de un caso particular de señalamiento del espacio público mediante construcciones devocionales correspondientes al culto a un gauchillo canonizado como Gauchito Gil, que se originó en el ámbito rural de la llanura correntina. Se trata también acerca de la formación y difusión de la hagiografía seglar de GG, cuyo culto se difundió pasada la segunda mitad del siglo XX desde los alrededores de la ciudad de Mercedes, población ubicada al sur de los esteros de Iberá, en la provincia argentina de Corrientes.