Informalidad urbana y clases medias: El acceso al suelo informalidad bajo la figura del condominio y su proceso de regularización mediado por el ProCreAr Bicentenario en la ciudad de La Plata (2012-2015) - Ventura, Violeta (2022)
Este artículo analiza un caso donde integrantes de las clases medias protagonizaron dinámicas informales de acceso al suelo: compras colectivas de tierra rural bajo la figura del condominio en la periferia de La Plata. Una informalidad parcialmente desapercibida que logró regularizarse bajo la implementación de una política pública: el PROCREAR (2012-2015). Nuestros objetivos son: (1) indagar en el origen de estas operatorias y su vínculo con la trayectoria en política urbana local; (2) reponer el lugar que ocuparon los círculos sociales compartidos en la conformación de los condominios; (3) analizar su proceso de regularización bajo el paraguas de legitimidad que otorgó el PROCREAR, deteniéndonos en la capacidad diferencial de las clases medias para incidir en la estatalidad y, principalmente, en los discursos que se construyeron y pusieron en conflicto entre sí. Adoptamos un enfoque metodológico cualitativo, cuyas principales herramientas de producción de datos fueron las entrevistas en profundidad, las observaciones de campo y la etnografía digital.