Bienestar de la población en partidos del sudeste pampeano, cambios y continuidades 2001-2010 - Ares, Sofía Estela (2021)
En el marco mayor del proyecto actual del Grupo de Estudios Sobre Población y Territorio (GESPyT) denominado “Calidad de vida, región y desigualdades territoriales en el sudeste de la Provincia de Buenos Aires” (Período 2021-2022), el presente trabajo tiene como objetivo construir, mostrar y analizar el comportamiento del índice de bienestar entre 2001 y 2010 en los partidos de Balcarce, General Alvarado, General Pueyrredon y Mar Chiquita, pertenecientes al sudeste bonaerense. Según Vinuesa Angulo, la articulación población y territorio incide en “la calidad de vida, en el funcionamiento de las estructuras sociales y económicas, en la eficiencia económica, en la equidad, en la cohesión social, en la sostenibilidad de la utilización de algunos recursos limitados…” (2017, p. 55-56). Por ello, en el contexto de los cambios sociopolíticos transcurridos en el período 2001-2010 es de interés avanzar sobre las transformaciones territoriales, evaluadas en esta propuesta a través del índice de bienestar. La construcción de un índice, y los análisis derivados, se basa en una metodología de base cuantitativa, fundada en datos de los Censos Nacionales de Población, Hogares y Vivienda 2001 y 2010, relevados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), la aplicación de técnicas estadísticas y el uso de sistemas de información geográfica, tanto para el análisis espacial como para el diseño de cartografía temática.