Zircones detriticos de secuencias Neoproterozoicas de Uruguay y Argentina: inferencias sobre la evolucion paleogeografica del Craton del Río de La Plata - Gaucher, Claudio (2007)
Se presentan los resultados de la datación U-Pb (LA-ICP MS) de 470 zircones detríticos de sucesiones sedimentarias del Neoproterozoico-Cámbrico del Cratón del Río de la Plata (CRP) en Argentina y Uruguay. Cuarzoarenitas de la Formación Piedras de Afilar muestran espectros dominados por edades mesoproterozoicas, con picos en 1.49, 1.35, 1.25 y 1.0 Ga, pero también edades típicamente transamazónicas con picos a 2.00-2.07, 1.87 y 1.78 Ga. Se estudiaron dos muestras de areniscas del Grupo Arroyo del Soldado (formaciones Yerbal y Cerros San Francisco). Predominan edades arqueanas con máximos en 3.2 y 2.7 Ga, así como paleoproterozoicas con picos en 2.45 y 2.18 Ga, la última típicamente transamazónica. Fueron analizadas dos muestras del Grupo Sierras Bayas en Tandilia (Argentina). Areniscas de la Formación Villa Mónica arrojaron un espectro unimodal centrado en edades transamazónicas (2.13 Ga). Por el contrario, cuarzoarenitas de la sobreyacente Formación Cerro Largo presentan una población de zircones detríticos polimodal. Dominan zircones transamazónicos (picos en 2.15, 2.0 y 1.79 Ga), pero se registran importantes picos en el Arqueano-Paleoproterozoico basal (3.33, 2.99, 2.7, 2.47 Ga) y en el Mesoproterozoico (1.55, 1.23 y 1.06). Sorprende la abundancia de zircones detríticos mesoproterozoicos, sugiriéndose aquí que un cinturón Mesoproterozoico proto-andino ha sido la fuente de los mismos. La distribución de zircones de diferentes edades y las áreas conocidas de afloramiento de edades correspondientes muestran que el Terreno Nico Pérez se encontraba mucho más cercano a Tandilia en el Neoproterozoico que en la actualidad. Esto se explica por la reactivación sinistral de la Zona de Cizalla Sarandí del Yí en el Cámbrico, como resultado de la colisión tangencial del Terreno Cuchilla Dionisio-Pelotas con el CRP. La ausencia de zircones neoproterozoicos en las unidades estudiadas y otras evidencias confirman que las mismas se depositaron en una amplia plataforma estable de tipo Atlántico, desarrollada en la margen oriental del CRP. Esta cuenca evidentemente no tuvo ninguna contribución de sedimento de cinturones Brasilianos-Panafricanos, apoyando la idea de acreción de terrenos como la responsable por el amalgamamiento final del Gondwana sudoccidental.