El Intermedio Tardío en la Sierra del Cajón (provincia de Catamarca): Avance de las investigaciones en Morro del Fraile - Nastri, Javier Hernán (2012)
Se presentan los resultados preliminares de las excavaciones practicadas en la localidad arqueológica de Morro del Fraile, en el interior de la Sierra del Cajón. La ubicación serrana y la cronología de transición entre los períodos medio e intermedio tardío aportan a la conformación de un panorama más representativo de la arqueología del área valliserrana, lo cual puede entenderse en términos de una deconstrucción de la secuencia agroalfarera de la subárea del NOA en cuestión. A partir del análisis de los hallazgos realizados en las excavaciones, la disposición estratigráfica de los mismos y su asociación con los fechados radiocarbónicos obtenidos, se discuten aspectos de las prácticas desarrolladas por los agentes del pasado, tales como: las actividades realizadas en sectores específicos del asentamiento y la posible función del mismo a lo largo del tiempo.