El Juicio a las Juntas: Discursos entre lo político y lo jurídico en la transición argentina - Galante, Jorge Diego Javier (2019)
El Juicio a las Juntas Militares de 1985 fue un evento central en las políticas públicas que, desde la transición a la democracia en Argentina, se implementaron para procesar las violaciones a los derechos humanos. Asimismo, inauguró el escenario de los tribunales, desde entonces central en la tramitación de las violaciones a los derechos humanos en el país, y ha jugado un papel medular en la conformación de representaciones, ideas y memorias sobre los crímenes de estado sucedidos en la Argentina cuatro décadas atrás. Sin embargo, no fue exclusivamente un hito de los derechos humanos o la democracia en Argentina. Se comportó también como un acontecimiento, multidimensional, complejo, heterogéneo, en el cual múltiples actores actualizaron sus disputas sobre el sentido del pasado y el mundo político compartido. Este libro propone construir una genealogía de los usos y resignificaciones sociales del Juicio a las Juntas Militares, a partir de los discursos producidos tanto dentro como fuera de los tribunales, y las memorias que el juicio suscitó desde su antesala hasta los años más recientes.