Producción local de cuentas de valva en el bosque del Noroeste de Patagonia. Un abordaje desde la arqueología experimental. - Leonardt, Sabrina (2014)
En numerosos sitios tardíos del noroeste de Patagonia es frecuente el registro de cuentas yrestos de valvas, principalmente del molusco de agua dulce Diplodon chilensis. Estos últimos sueleninterpretarse como resultado de su consumo alimenticio. En este trabajo se evalúa la posibilidadde que estos restos sean evidencia de la producción local de cuentas. A partir del desarrollo de unprograma de arqueología experimental se define un patrón de desechos de manufactura esperablesen contextos de producción de cuentas. Estos se caracterizan principalmente por la presenciade estrías y perforaciones reconocibles a nivel microscópico. La aplicación de los resultadosexperimentales como marco de referencia para el análisis de conjuntos arqueomalacológicospermitió reconocer desechos de manufactura en dos de tres sitios localizados en el suroeste deRío Negro y noroeste de Chubut. No obstante, distintos procesos de deterioro podrían estarincidiendo en la probabilidad de reconocer huellas de manufactura.