La educación como herramienta fundamental para facilitar la conservación de humedales - Bala, Luis Oscar (2011)
En el Laboratorio Humedales Utilizados por Aves Playeras con lugar de trabajo en el Centro Nacional Patagónico, CONICET (Patagonia Argentina) se desarrollan tres programas: Investigación, Educación y Conservación. Desde el punto de vista científico, desde 1994, se desarrollaron investigaciones referidas a los procesos ecológicos que ocurren en los ambientes que sustentan aves playeras migratorias, generando una importante base de información necesaria para conocer el sistema de forma integral. En cuanto a los objetivos educativos, se apostó a la formación de recursos humanos, que se resumen en la dirección de 13 tesis de grado y postgrado y 66 pasantías de capacitación a alumnos universitarios. Respecto de Conservación, el objetivo principal fue la puesta en valor de los humedales utilizados por las aves a fin de lograr su conservación y manejo responsable. Asumiendo que la sociedad debe conocer los recursos naturales de su región para poder planificar su manejo responsable y conservación, se trabajó con las comunidades a lo largo de toda la costa patagónica. Las actividades incluyeron el desarrollo de materiales didácticos y el dictado de cursos y talleres a los actores involucrados desde diferentes perspectivas: políticos, ONGs, guardafaunas, guardaparques, agentes de conservación, población rural, guías de turismo y docentes. Por otra parte, también se realizaron actividades en escuelas para niños de distintas edades y público en general.