Efecto de herbicidas a base de glifosato sobre la producción de aflatoxinas en cultivares de maíz - Magnoli, Carina Elizabeth (2023)
Argentina es uno de los principales países exportadores de maíz y actualmente 160.000 toneladas de herbicidas en base a glifosato (HBG) se aplican anualmente para controlar malezas. Estudios recientes han demostrado que la aplicación de glifosato influye sobre la biodiversidad microbiana, aunque no se conoce el impacto de este sobre la micobiota fitopatógena del suelo y su contaminación en maíz. OBJETIVOS: El objetivo de este trabajo fue evaluar en ensayos a campo, el efecto de dos HBG sobre la producción de aflatoxina B1 (AFB1) por Aspergillus flavus causantes de podredumbre de la mazorca de maíz. Los ensayos se realizaron durante la temporada de siembra temprana y tardía de maíz (campaña 2018-2019). Se sembraron dos parcelas (900 m2) con el híbrido DEKALB 7210 a una densidad de 100.000 plantas/ha. El diseño consistió en bloques completamente aleatorizados con 4 repeticiones y seis tratamientos por bloque. Se inoculó la cepa A. flavus AFM16. Las aplicaciones se realizaron con dos formulados Roundup® Control MAX (72% principio activo), y Gleba® Glifoglex (48% principio activo). Las parcelas fueron pulverizadas según el tratamiento: 1: Control sin glifosato y sin la cepa fúngica; 2: con 2 kilos/ha de Roundup® y sin la cepa; 3: con 2 kilos/ha de Roundup® e inoculado con la cepa; 4: con 3 litros/ha de Gleba® sin la cepa; 5: Tratamiento con 3 litros/ha de Gleba® e inoculado; 6: con la cepa A. flavus AFM16 y sin glifosato. En la cosecha, se tomaron 60 mazorcas de cada tratamiento y se analizó la producción de AFB1 por HPLC en los granos de maíz. : Se aplicó un modelo lineal generalizado (GLM) para el análisis de los datos dado que no seguían una distribución Normal. En ambas fechas de siembra el tratamiento que mostró el mayor valor medio de toxina (26.625 ng/g) fue el tratamiento 3: con ControlMax e inoculado con A. flavus AFM16 y los de menor valor medio fueron el 1: control sin glifosato y sin la cepa (14.596 ng/g) y el 4: con Glifoglex y sin la cepa (17.511 ng/g). Cuando se evaluó la variable producción de AFB1 individualmente, se analizaron los tratamientos 2, 3, 4, 5 y 6 vs el tratamiento control dentro de cada fecha de siembra. Para la siembra temprana, la producción de AFB1 no presentó diferencias estadísticas entre los tratamientos. Para la siembra tardía se observó diferencias en todos los tratamientos respecto al control; siendo éste ultimo el de menor acumulación de toxina. De igual modo, si bien no mostraron diferencias significativas entre ellos, los tratamientos 3 y 5 (inoculados y con la aplicación de Roundup y Glifoglex, respectivamente) son los que presentaron mayor producción de AFB1. El análisis de los resultados muestra que la inoculación de A. flavus (agente causal de la enfermedad) produjo un marcado efecto sobre la producción de AFB1. En plantas expuestas a dos HBG, cuando se produce la infección de las espigas por A. flavus se favorece la subsecuente producción de AFB1.