Un análisis calorimétrico de suelos tratados con microorganismos efectivos - Tejerina, Facundo (2012)
Los microorganismos efectivos ó EM son un consorcio de microorganismos beneficiosos (bacterias lácticas y fotosintéticas, levaduras, actinomycetes y hongos fermentadores) que se aplica como inoculante para aumentar la diversidad microbiana del suelo con la consecuente mejora de su calidad y salud. Esta tecnología fue utilizada en plantaciones de caña de azúcar de la provincia de Tucumán. Se trataron dos lotes, uno de ellos con EM (SSL) y el otro con EM más levadura (SL). La finalidad de este trabajo fue encontrar la razón por la cual SL produjo 1000 kg menos de caña de azúcar que SSL.  El suelo fue recolectado hasta 15 cm de profundidad, tamizado (2x2 mm) y almacenado a 4°C. Alícuotas humedecidas a su capacidad de retención de agua (20%) conteniendo glucosa fueron introducidas en un calorímetro isotérmico a  25ºC. Las curvas potencia térmica (P) –tiempo (t) fueron registradas durante una semana. Un vial conteniendo una solución de NaOH 0,5 M fue introducido una vez por día para determinar la producción de CO2. Análisis químico de SSL indicó un incremento lineal de fósforo (P) con el tiempo desde que se inició el tratamiento con EM (2 años) para disminuir en el lote tratado con levadura adicional. Los valores de pH aumentaron en el segundo año para finalmente disminuir al valor original (6,02). Sin embargo, SL tuvo un pH de 6,33. Las curvas P – t luego de la adición de glucosa no mostraron pico de crecimiento microbiano definido. La existencia de actividad microbiana pudo ser apreciada mediante la medición de producción de CO2. SSL tuvo una producción de CO2 constante mientras que SL mostró dos picos de producción de CO2 a las 9 y 33 h. Se encontró una relación lineal al graficar log CO2 en función de log P para suelos que mostraron un gasto de energía entre 16 - 21 J cm-3 de CO2 respirado. Esta relación es similar a la ya reportada por nosotros y permitió calcular la biomasa microbiana del suelo. La adición de levadura parece haber desplazado el equilibrio natural que provee EM al suelo suprimiendo el accionar de ciertos microorganismos y debido a ello el efecto negativo observado con el rendimiento en caña de azúcar.