Aproximaciones climáticas en la antigua ciudad de Ibatín, siglos XVI y XVII, Tucumán, Argentina - Borsella, Florencia (2021)
La ciudad de Ibatín fue la primera ciudad de la provincia de Tucumán; fundada en el siglo XVI perduró en su sitio fundacional unos 120 años y luego se trasladó a la actual ciudad de San Miguel de Tucumán. Este trabajo busca proponer una reconstrucción de las condiciones climáticas del sitio durante su asentamiento inicial mediante el uso de información recuperada de documentos coloniales y un breve análisis geológico a partir de fotografías históricas. El análisis de los documentos, principalmente de actas capitulares, dio cuenta de una variedad de eventos catastróficos cuya descripción reveló datos de interés para catalogar el clima de la antigua ciudad.Palabras claves: Clima, pequeña edad de hielo, actas capitulares, Ibatín.