Estrategias empresariales y asimetría de conocimientos: el caso de la producción de bioetanol en Córdoba, Argentina - Arriaga, Julian (2025)
Las problemáticas ambientales implican una disputa no solo sobre las acciones másadecuadas para resolverlas, sino también sobre cómo se definen o entienden estos problemas.En estas disputas participan diversos conocimientos y abordajes, a la vez que estánatravesadas por diferentes intereses, como son aquellos que movilizan los sectores privadoso empresariales. El objetivo principal de este trabajo es analizar el vínculo entre lasestrategias empresariales y las asimetrías y omisiones de conocimientos que se ponen enjuego en un caso particular: la problemática socio-ambiental vinculada a la producción debioetanol en la ciudad de Córdoba, Argentina. Para ello se realizó un análisis de distintosdocumentos escritos (judiciales, académicos, periodísticos) y se llevaron adelante entrevistascon diversos actores sociales involucrados en el conflicto. A partir del análisis se observóuna jerarquización de los conocimientos implicados, en la que distintos niveles de exclusiónde saberes condujeron a que ciertos enfoques de la Ingeniería Química resultaran sercentrales para las decisiones judiciales que se tomaron. Asimismo, se reconocierondiferentes estrategias empresariales en torno a la producción y discusión de evidencias eneste conflicto, destacándose la apelación a la multicausalidad relativa a cualquier eventocontaminante. Finalmente, los fenómenos de jerarquización de conocimientos y deestrategias empresariales han funcionado conjuntamente para diluir la responsabilidad de la empresa respecto de los daños denunciados y permitir la implementación de medidasestatales que posibilitaron la permanencia de la fábrica en medio de un barrio residencial.