La militancia del PCA durante la última dictadura en Argentina: Un análisis sobre la producción, circulación y recepción de la línea partidaria - Casola, Natalia Laura (2015)
El presente artículo analiza las formas de producción, circulación y apropiación de la línea del Partido Comunista argentino durante la última dictadura por parte de la militancia. A partir de informes internos y del análisis de entrevistas orales, el trabajo explora si la política de "convergencia cívico-militar" era la más esperada o si, por el contrario, la militancia se preparaba para la clandestinidad; también analiza el grado de aceptación que tuvo la línea y las prácticas que la materializaban. Finalmente, ante la pregunta de por qué la militancia aceptó mayoritariamente con disciplina una línea que claramente le resultaba "incómoda", este artículo intenta responder que la clave se haya tanto en la relación establecida entre el PC y la dictadura como en las formas de construcción partidarias.