Análisis de las estrategias discursivas: propuesta teórico-metodológica para estudiar procesos de deliberación política - Avila Castro, Maria Paula (2023)
Este artículo ofrece una propuesta teórico-metodológica de análisis de discurso de raíz foucaultiana, particularmente orientada a estudiar los discursos polémicos que caracterizan, sobre todo, a ciertos procesos parlamentarios y la controversia que invisten las normativas ambientales. Parte de un trabajo previo de análisis de las estrategias discursivas implicadas en la legislación sobre protección ambiental de los bosques nativos en Argentina y en la provincia de Córdoba, entre los años 2006 y 2017. A diferencia de diversos estudios de tipo institucionalista, interpretativista o del pragmatismo que priman en el ámbito de indagación sobre los procesos deliberativos, la apuesta aquí es rescatar el juego de estrategias discursivas que los configura, echando mano de un conjunto de categorías como las de campo discursivo, enunciado, polémica, discurso, tácticas y estrategias y modalidades enunciativas. Asimismo, el escrito ofrece claves metodológicas que recuperan el valor heurístico de las mencionadas categorías. En definitiva, se pone a disposición una alternativa para cualquier tipo de estudio que aspire a atender las dimensiones de lucha y enfrentamiento que son condición y efecto de los discursos y los debates públicos.