Migraciones en la Puna: sus relaciones con el uso de los recursos naturales en el Departamento Los Andes (Provincia de Salta, Argentina). Período 1974-2001 - Barbaran, Francisco Ramon (2009)
Desde una perspectiva histórica, demográfica y del uso de los recursos naturales, analizamos la relación existente entre las migraciones humanas y las actividades económicas en el Departamento Los Andes, ubicado al W de la Provincia de Salta, en el Noroeste Argentino. Usando el método residual, calculamos los saldos migratorios entre los censos de 1947, 1960, 1970, 1980 y 2001, resultando todos negativos. Al inaugurarse el Ramal C-14 en 1948, los obreros y técnicos que participaron en su construcción, tuvieron que buscar empleo en otra parte, mientras los habitantes locales vieron facilitada gracias al tren, la posibilidad de buscar mejores oportunidades económicas fuera de la Puna. El cierre de la mina de azufre La Casualidad a fines de los 70’, la baja demanda de mano de obra de la minería remanente, concentrada en técnicos calificados extraños a la región y la privatización del ferrocarril a principios de los 90’, fueron importantes factores de expulsión de población. Aunque la ganadería es la principal actividad económica en las áreas rurales, esta se practica sin ninguna tecnología de manejo, generando sobrepastoreo, el que redujo casi a la mitad la cantidad de ovejas por habitante entre 1947 y 2001. Esto obliga a los lugareños a presionar sobre la fauna para subsistir, lo que explica el comercio ilegal de fibra de vicuña (Vicugna vicugna). Aunque el Gobierno Provincial construyó un gasoducto con el fin de industrializar la producción minera de Los Andes, existe un plan de desarrollo turístico, una ley de reactivación de la ganadería ovina y se ha realizado un censo de las poblaciones de vicuñas Vicugna vicugna, estas acciones recientes deberían formar parte de un proyecto de desarrollo a escala regional, orientado al uso sostenible de los recursos naturales, lo que crearía empleo y desalentaría la emigración.