Campaña de garbanzo 2015: resultado de ensayos y análisis de campaña - Vizgarra, Oscar Niceforo (2015)
Durante la campaña 2015 de garbanzo (Cicer arietinum L.) las buenas condiciones de humedad en los meses de abril y mayo motivaron la siembra de este cultivo; alcanzando en la provincia de Tucumán una superficie sembrada de 14.310 hectáreas. Las condiciones óptimas para el cultivo se dieron prácticamente durante todo su ciclo. Esto favoreció el buen desarrollo de las plantas, lográndose el cierre del entresurco en distancias de siembra a 0,52 m; en la etapa reproductiva se logró una buena producción de cascabullo. Este panorama auguraba una buena campaña para el cultivo. Sin embargo, las precipitaciones en los meses de octubre y noviembre, retrasaron la cosecha en muchas zonas, perjudicando la calidad del grano. El Proyecto Legumbres Secas continuó en 2015 con su labor de investigación en este cultivo, evaluando diversos genotipos en ensayos y en parcelas de observación. Algunos de los resultados obtenidos se presentan en este trabajo.