La esencia humana y el proletariado en los jóvenes Marx y Engels: Apuntes para una historia conceptual - Kitay, Iván (2018)
El presente trabajo indaga sobre la evolución de los conceptos de ‘ser genérico’ [gattungwesen] y ‘proletariado’ [proletariat] en las obras de los jóvenes Marx y Engels publicadas en los Anales Franco-Alemanes [Deutsch-Französische Jahrbücher], atendiendo a los vínculos entre sus formulaciones en un período clave de su trayectoria intelectual. La noción de ser genérico, perteneciente al ámbito de la filosofía feuerbachiana, nutrió el aparato crítico de Marx en sus primeros abordajes sobre el Estado y de Engels en su pionera crítica de la economía política. El término ‘proletariado’ suele describirse como sociológico, en tanto remite a una clase social. Sin embargo, mientras que Marx llega al mismo como una necesidad teórica a partir de la filosofía de la acción proveniente del hegelianismo de izquierda, Engels se encuentra con los obreros de carne y hueso y conoce sus penurias en las fábricas inglesas. Estos diálogos entre la filosofía y la teoría social son poco recordados por el discurso sociológico dominante, en tanto su reivindicación de autonomía científica en ocasiones hace que los “padres fundadores” de la disciplina (Durkheim, Weber, Marx) sean presentados como “huérfanos” respecto a las formas de pensamiento que permitieron su emergencia.