Eficacia de trampeo en Caenolestes fuliginosus Tomes (Marsupialia, Paucituberculata, Caenolestidae): Una comparación entre diseños de muestreo - Martin, Gabriel Mario (2018)
Los cenoléstidos se encuentran entre los mamíferos Neotropicales menos conocidos, principalmente debido a su rareza a lo largo de su distribución. Sin embargo, la literatura sobre efectividad de trampeo en pequeños mamíferos establece que el tipo de trampa, cebo, e incluso la organización de las trampas, puede incidir en qué especies son capturadas. Se realizó un estudio para probar la eficiencia de tres métodos en cuanto a la captura de Caenolestes fuliginosus en dos localidades de Colombia y se presenta un análisis comparativo con la literatura disponible sobre esta y otras especies de la familia. Tres diseños de trampeo fueron probados: diseño lineal (LD), diseño de grillas (GD) y lineal modificado (MLD). Para probar las diferencias en las proporciones se utilizó la prueba Chi cuadrado. Información sobre la efectividad de muestreo en la literatura y LD fueron similares con una proporción de capturas significativamente menor de C. fuliginosus contra roedores. Contrario a esto, el GD no mostró diferencias significativas en cuanto a capturas de C. fuliginosus y roedores (p= 0,863). Además, capturas de mamíferos no roedores contra roedores, comparadas entre LD y GD, fueron significativamente diferentes (p= 0,004), mientras que las de C. fuliginosus contra roedores fueron casi significativas (p= 0,063). Diferencias entre el tipo de trampa y proporción de sexos fueron encontradas en GD, pero no en LD. En general, se obtuvieron mejores resultados con GD que con ningún otro método analizado aquí, incluso en la misma localidad. Este panorama puede indicar una subestimación de la abundancia de esta especie, lo que también podría ser cierto para otras especies de la familia. Adicionalmente, aunque menos efectivo, LD contribuyó con la mayoría de las hembras capturadas de esta especie, lo que sería importante al estudiar aspectos ecológicos de cenoléstidos.