Paisaje cultural patrimonializado: el caso del Parque General Ortega, Maipú, Mendoza - Suden, Clarisa Ayelen (2023)
El patrimonio se presenta como un concepto complejo y polisémico, abordado como objeto de estudio multidisciplinar y rescatado desde diversos sectores sociales. Esto se traduce en la práctica a través de perspectivas de abordaje y análisis. Una de ellas, la integral, entiende al patrimonio en su dimensión territorial, en la cual el paisaje cultural se presenta como concepto representativo. El objetivo de este artículo, enmarcado en una tesis doctoral en curso, es aplicar esta mirada al caso del Parque General Ortega, Maipú, Mendoza, un espacio verde legitimado como patrimonio provincial desde la esfera gubernamental en 2012, pero que actualmente aún se presenta como propiedad privada. Esto ha resultado en la implicancia de otros actores sociales en busca de su rescate y utilidad pública. El diseño metodológico combina aspectos cualitativos y cuantitativos encadenando los resultados de cada etapa. Del análisis de la información obtenida surgen aportes de carácter teórico, entre ellos la consideración del Parque Ortega como un paisaje cultural patrimonializado. Por otra parte, aparecen componentes explícitos y otros presentes en el imaginario científico y sociocultural que, si bien están representados en la información oficial, en la realidad no se cumplen. Finalmente, se plantean ideas y reflexiones a considerar en futuras investigaciones.