¿Historia, teoría o epistemología?: Análisis y caracterización de asignaturas y cursos de historia de la psicología en curricula universitarios de psicología de Argentina (1950-1997) - Fierro, Catriel (2018)
Este trabajo analiza la historia del curso de historia de la psicología en los principales curricula universitarios argentinos durante la segunda mitad del siglo XX. Se rastrearon, relevaron y analizaron aspectos curriculares, docentes y bibliográficos de 27 planes de estudio ofrecidos por universidades nacionales argentinas entre 1955 y 1990, 48 programas de asignaturas específicas de Historia de la Psicología o vinculadas declarativamente con el campo ofrecidas por tales facultades en el período, y estudios previos que aportaran datos sobre otros planes de estudio no disponibles en su fuente original. Entre 1955 y 1976, y con cambios a través de revisiones curriculares, todas las universidades relevadas registraban cursos históricos o con contenidos sobre la historia de la disciplina, fortaleciéndose dicha tradición con la recuperación democrática hacia 1983. Existió un marcado solapamiento entre la enseñanza de contenidos contemporáneos y contenidos históricos hacia el período, eventualmente revisado por la institucionalización de la sub-disciplina hacia 1990.