La contradicción encarnada: sobrecarga laboral, violencia simbólica y acoso sexual en la experiencia profesional de las científicas sociales argentinas - Lube Guizardi, Menara (2025)
El artículo presenta un estudio cualitativo sobre las experiencias de desigualdad y violencia de género vividas en primera persona o acompañadas por 20 científicas sociales que ejercen cargos de docencia y/o investigación en las universidades de nueve provincias argentinas. Nos centramos en las dinámicas relacionales con colegas y superiores en espacios laborales, indagando en qué medida las discriminaciones y agresiones basadas en el género afectan las trayectorias profesionales de estas mujeres. Partiremos por presentar el estado del arte de los estudios publicados en los últimos veinte años sobre las desigualdades y violencias de género en la academia argentina y describir la metodología y el perfil muestral de la investigación. Respecto del análisis de los testimonios recopilados, discutiremos la sobrecarga de los “trabajos domésticos académicos”, la violencia simbólica y el acoso y el abuso sexual en la experiencia laboral de las entrevistadas. El apartado final sintetiza las conclusiones del estudio.