El poder social en la producción: una aproximación a partir de las empresas recuperadas por sus trabajadores - Rebón, Julián (2018)
Las empresas recuperadas por sus trabajadores constituyen experiencias de cambio social en la producción. Transcurrida más de una década desde su difusión y expansión en la Argentina, en este artículo realizamos un balance respecto a la forma socioproductiva a la que han dado lugar estos procesos, preguntándonos en qué medida la misma implica empoderamiento social. A partir de una perspectiva panorámica, que se nutre tanto de estudios propios como de otros equipos de investigación, realizamos una caracterización de las empresas recuperadas con el objetivo de señalar potencialidades y limitaciones en términos de la dinámica de cambio y del incremento del poder social que expresan. La hipótesis que sostenemos es que estas empresas configuran una forma de producción asociada mercantil de trabajadores que combina dominio del poder social al interior de la unidad productiva con la competencia en el mercado capitalista.