¿Qué sabemos sobre las enfermedades infecciosas?: Una revisión de la transición epidemiológica ante la crisis por Covid19 - Manzano, Fernando (2020)
Desde los años cuarenta del XX los avances generados en salud han dado cuenta del impacto en el descenso de la mortalidad general debido, en gran parte, a la reducción de la mortalidad en las personas más jóvenes (CEPAL, 2020), trasladándose a edades cada vez más avanzadas (González, 2014). El estudio de los fenómenos poblacionales ha sido objeto tradicionalmente de la demografía, pero también de la epidemiología, siendo aquella compleja estructura en donde se expresa la salud pública. Se propone una revisión de los postulados de la Teoría de la Transición Epidemiológica en contexto de pandemia.