Arrendatarios y propietarios en disputa por la tierra: El conflicto agrario en el sudeste bonaerense (1920-1970) - Blanco, Monica Alejandra (2009)
La disputa por la libre disponibilidad de la tierra productiva en la región pampeana constituyó una constante que atravesó, bajo distintas modalidades, gran parte del siglo XX. Modalidades en las cuales tuvo un rol destacado, no solo el cambiante protagonismo de propietarios y arrendatarios, sino también el Estado, que mutó desde perfiles prescindentes en materia de legislación agraria hasta adoptar un carácter marcadamente interventor a partir de los años cuarenta. La sanción de leyes específicas en materia de arrendamientos rurales pero, fundamentalmente, su voluntad de aplicarlas fueron claras expresiones de ello. Numerosas y diversas demandas encontraron, entonces, expresión en los distintos ámbitos judiciales, permitiéndonos apreciar una conflictividad no siempre explícita pero presente, que posibilita acercarnos a la cotidianeidad de las relaciones entre los actores sociales del medio rural.