Frantz fanon, lélia gonzalez y edouard glissant: Un diálogo imaginario sobre la condición colonial del damné africano y afrolatinoamericana/o en la argentina contemporánea - Bidaseca, Karina Andrea (2025)
En sus viajes transatlánticos a Mama África, el diálogo mantenido por la gran afrofeminista brasilera, Lélia Gonzalez, con pensadores africanos como Amílcar Cabral y Cheikh Anta Diop, fueron decisivos para su posición anticolonial y panafricana. Y son claves hoy, para las reparaciones del colonialismo que los imperios deben hacer luego de las Declaraciones del Decenio Internacional de los Pueblos Afrodescendientes consagradas en Durban en el año 2003. Especialmente, en países como la Argentina, cuyo mito de origen se basa en la obturación de las memorias afrodescendientes provenientes del sistema de la trata esclavista de la modernidad/colonialidad. El articulo trabaja con el concepto de la política de los subalternos africanos inmigrantes y afrodescendientes en la Ciudad de Buenos Aires en los años 2010 resultantes de un trabajo de investigación en la Universidad de Buenos Aires.