Observaciones tafonómicas longitudinales de osamentas de guanaco en el Parque Provincial Ernesto Tornquist (provincia de Buenos Aires, Argentina): primeros resultados - Morales, Natalia Soledad (2024)
En este trabajo se presentan los primeros resultados de un estudio longitudinal iniciado en el año 2016, orientado a analizar las trayectorias tafonómicas que siguen las osamentas de guanaco en el Parque Provincial Ernesto Tornquist (PPET), ubicado en el sector central del Sistema Serrano de Ventania, en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires. La muestra está compuesta por siete individuos depositados en distintos ambientes del PPET y en diferente estado de desarticulación, dispersión y enterramiento de sus huesos. Se presenta una descripción detallada de cada caso, describiéndose la metodología de observación y de análisis de datos. Las observaciones efectuadas proporcionan información relevante acerca del impacto de los distintos agentes tanáticos y tafonómicos actualmente operantes en el área de estudio. En particular, los datos obtenidos permiten establecer diferencias en las tasas de descomposición, desarticulación y dispersión de los restos óseos en relación con casos registrados en otras áreas geográficas del país.