Unha estratexia nacional arxentina para unha época de transición: China, importacions militares e realismo periférico - Escudé, Carlos Andrés (2015)
Este trabajo aplica la teoría del realismo periférico al análisis de las oportunidades abiertas a la Argentina gracias al ascenso de China. Reconoce las ventajas de que una potencia hegemónica como Estados Unidos, cuya economía no se complementa con la argentina, sea reemplazada por una gran potencia que se complementa mejor. Nos recuerda que Argentina es un caso de movilidad estatal descendente debido a dos circunstancias históricas principales: su neutralidad durante la Segunda Guerra Mundial y la Guerra de Malvinas. Al adoptar estas políticas, sus dirigencias demostraron no comprender el verdadero orden interestatal, cuya estructura es incipientemente jerárquica, con unos pocos forjadores-dereglas, numerosos tomadores-de-reglas y un puñado de Estados-rebeldes. El estudio concluye que las rebeldías argentinas le valieron una degradación colosal: hoy es un cuasiprotectorado. Los cambios en el orden mundial pueden ayudarle a recuperar el estatus perdido, siempre que consiga establecer un modus vivendi adecuado con China.