Noé Jitrik y la narración conjetural - Nespolo, Maria Jimena (2023)
Se dirá que hay dos clases de escritores, los que forjan textualidades y aquellos otrosque urden proyectos de mundo: si los primeros —los más— deben ser leídos a partirde sus textos, los segundos —los menos— exigen la lectura de sus escritos, desde luego,pero también de las acciones que desencadenan al movilizar energías y consensuarvoluntades. Ese universo, difícil de observar sin la ecuánime distancia que ofrece eltiempo, invita a ser analizado en un conjunto amplio de textualidades, gestos o accionesautorales y obliga, incluso, a reformular los modos en que cada época concibe“lo literario”. Esto es: cómo y qué leemos, qué concebimos por literatura y qué no. Entre estos últimos se ubica Noé Jitrik. En este artículo se analiza la obra narrativa del director de la Historia Crítica de la Literatura Argentina.